设为首页 | 加入收藏
主页 > 动态信息 > 详细
武昌理工学院喜获湖北省科技进步二等奖 系湖北民办高校首次
时间:[2017-01-10]  阅读次数:

 

 

中南在线110日消息(记者 鲁信 通讯员 朱润农 胡浩 报道)近日,湖北省人民政府颁发文件《省人民政府关于2016年度科学技术奖励的决定》(鄂政发〔201671号),表彰为湖北省科技事业进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织。武昌理工学院生命科学学院崔海容教授主持的科研成果《离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准制定》获得湖北省科学技术进步奖二等奖,该校作为第一完成单位,也成为湖北省首获此类奖项的民办高校之一。

据悉,省政府为了大力实施创新驱动战略,建设“创新湖北”,根据《湖北省科学技术奖励办法》规定,经省科学技术奖励评审委员会评审、省科学技术奖励委员会审定,省人民政府决定授予陈孝平院士湖北省科学技术突出贡献奖、武昌理工学院崔海容教授科技进步二等奖等。据悉,此次共有290项科学技术成果获奖,其中自然科学奖23项,技术发明奖35项,科技进步奖232项(一等奖37项,二等奖73项,三等奖122项)。在此次获奖名单中,全省仅有武昌理工学院、武昌首义学院2所民办高校的成果获奖(第一完成单位),为湖北省民办高校首获此类奖项。此次获奖也是武昌理工学院建校20年来首次主持获得省部级科技进步二等奖,也是湖北民办高校首次主持获得省部级科技进步二等奖,凸显了武昌理工学院在全国同类院校中领先的科技水平和雄厚的办学实力。

武昌理工学院此次获奖成果系该校生命科学学院环境工程系崔海容教授主持完成的科研成果《离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准制定》。崔海容教授为享受国务院政府特殊津贴专家、湖北省有突出贡献中青年专家,从2000年开始从事离子色谱应用的关键技术和国家标准、行业标准的制定等相关研究工作。他在离子色谱分析技术研究具有颇高的造诣,先后主持制定了7项离子色谱分析国家标准和行业标准,是我国离子色谱分析标准制定最多的技术专家。目前正在主持制定离子色谱领域第一项ISO国际标准《铜精矿、铅精矿和锌精矿中氟和氯的测定 离子色谱法》的制定。

该校此次获奖的项目《离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准制定》是由武昌理工学院联合湖北出入境检验检疫技术中心、浙江大学、北京矿冶研究总院、南通检验检疫局、铜陵有色金属控股集团公司以及三峡大学、山东检验检验检疫技术中心等单位开展协同攻关完成的。项目组成员通力协作,夜以继日的开展攻关工作。项目涉及分析化学、离子色谱分析、标准计量、矿石冶炼、环境化学、食品安全等多个学科,技术研究覆盖仪器分析前处理技术和设备研发、离子色谱分析用色谱柱新型柱填料研制、大宗矿产品有害成分氟和氯检测方法及样品前处理技术等多个领域。该项目共发布实施了2项离子色谱分析国家标准、4项离子色谱分析检测行业标准,在全国检验检疫机构、质量检测机构、食品安全检测部门、我国各大有色冶炼集团公司、钢铁冶炼企业、化工企业得到了十分广泛的应用,取得了十分巨大的经济效益和社会效益。项目组获得了国家授权的离子色谱分析技术发明专利4项,具有显著的创新性,项目整体研究达到了国际先进水平。

项目申报奖励和项目答辩期间,武昌理工学院校长赵作斌教授亲自过问,校党委书记涂方剑教授亲自组织各方协调,生命科学学院院长阮金兰教授指导完善申报材料,切实解决奖励申报过程中遇到的难题。项目组成员在校领导、院领导关怀下,备受鼓舞,卯足干劲,加班加点,连续半个月通宵达旦的进行反复研讨、修改完善申报资料。最终项目成果获得湖北省科学技术进步二等。

省政府号召全省科学技术工作者要向陈孝平院士及全体获奖者学习,求真务实,开拓创新,不断提高我省自主创新能力,促进科技成果产业化,为加快建设“创新湖北”、推进“建成支点、走在前列”进程、实现“率先、进位、升级、奠基”目标做出新的更大贡献。

近年来,武昌理工学院大力实施创新驱动战略,贯彻“科研兴校、人才强校”的精神,生命科学学院作为科研教学型重点院系,着力开展学科平台建设,狠抓科研工作,以研促教,教研相长,取得了显著的成效。生命科学学院依托协同创新中心和工程中心,以试点学院建设要求为标杆,横向贯通生物工程和制药工程两个省级综合改革试点专业,扩充新专业,做宽学科专业基础;以研究生培养为突破口、以硕士学位授权点为战略目标拉升培养层次;以湖北省战略性新兴支柱产业人才培养计划为导向,内炼实验中心平台,外求实践教学平台资源拓展,做大硬件支撑资源;借力学院省级重点学科平台,培育制药重点学科,彰显研究型学院特色,催化科研成果持续生成。

该校生命科学学院相关负责人介绍,学院坚定不移走特色的师资联合路线,目前已基本形成了一支由院士领衔、国家高级专家、国家自科优秀青年基金获得者、教育部新世纪人才、楚天学者、博士研究生导师和优秀博士团队组成的高素质科研教学队伍。据了解,该学院2016年度获批了制药工程专业楚天学者设岗学科、湖北高校省级实习实训基地和湖北省研究生工作站3个平台,自此学院形成近10个平台群。学院2016年度获得省级科研项目2项、厅级3项、校级课题4项(其中国际级课题1项待批),发表了20余篇学术论文,其中SCI收录2篇,中文核心期刊11篇,2项国家发明专利进入实质审查阶段,获湖北省科技进步二等奖1项,获得3个省厅资助项目平台计53万元。学生培养方面:学院2016年度的36.1%考研率较2015年百尺竿头更进一步,学生获批“国家大学生创新训练计划项目”4项,占全校共获批7项的52%,学生获校级课题项目4项,荣获专业竞赛全国二等奖1项、省级一二三等奖6项,发表论文6篇。学院进一步彰显研究型机构的社会影响,学院崔海容教授科研成果被湖北省科技厅登记为省级重大科技成果,学院积极参与区域行业社会服务工作,学院积极参与行业学会、协会学术交流,年度走出去报告9人次,先后与华龙制药、湖北劲牌有限公司、黄冈卫尔康医药有限公司、湖北紫鑫生物科技有限公司开展项目合作、技术服务、平台申报、联合实验室构建、人员培训、学术交流等社会服务,为区域行业服务成效初步显现。学院正凭借高效的管理体制、灵活的用人机制、科学的激励机制持续打造生物制药品牌专业,使其具有无限的发展潜力和活力。(完)




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处 技术支持:武昌理工学院网络中心