设为首页 | 加入收藏
主页 > 动态信息 > 详细
武昌理工学院校长赵作斌出席教育部高等教育国际论坛并发言
时间:[2017-07-07]  阅读次数:

 

        中南在线7月6日消息(特约通讯员 王伟 记者 鲁信 报道)7月3日至5日,由教育部中国高等教育学会主办的“2017年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在北京会议中心隆重召开。武昌理工学院校长赵作斌教授受邀出席,并作主题为“大学素质教育的理论与实践创新”交流发言,成为全国民办高校唯一、湖北省高校唯一发言代表。

        本次高等教育国际论坛主题为“高校·学科·育人:高等教育现代化”,论坛的举办,对于推动交流、繁荣学术、创新理念、引领研究、指导实践、服务改革等,具有十分重要的意义。中国高等教育学会会长、教育部原副部长杜玉波,厦门大学潘懋元教授,教育部高等教育司司长吴岩以及来自英国、澳大利亚、韩国、巴基斯坦等国家高校或教育部门负责人,国内知名高校北京大学、清华大学、吉林大学、中国人民大学、厦门大学校长或教育理论家等1000余人参会。

中国高等教育学会会长杜玉波在开幕式上致辞,他结合论坛主题中的“高校、学科、育人”三个关键词,谈了三个理念与代表们共享:一是继续强化高校办学要始终与国家发展和民族振兴同向同行;二是继续强化学科专业发展要贴合经济社会发展需求;三是继续强化育人是高等教育的核心。他指出,继续强化高校办学要始终与国家发展和民族振兴同向同行是高等教育发展的基本规律。一个国家的大学办得好不好,看这个大学如何解决“培养什么人、为谁培养人”这一根本问题。

       教育部高教司司长吴岩作了题为“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”的报告。“中国特色高等教育思想体系研究”课题组常务副组长陈浩作了题为“促进高等教育理论创新与实践创新良性互动”的研究报告。南京大学校长陈骏作了题为“做好立德树人大文章”的报告。吉林大学校长李元元作了题为“加快世界一流大学建设,推进高等教育现代化”的报告。中山大学校长罗俊作了题为“关于中国特色世界一流大学建设的思考”的报告。澳大利亚查尔斯达尔文大学副校长马丁·卡罗尔作了题为“深度参与大学生的学习世界”的报告。苏州大学校长熊思东作了题为“地方大学提升人才培养质量的路径”的报告。中国人民大学党委书记靳诺作了题为“立德树人:中国高等教育的根本任务和时代使命”的报告。北京大学副校长高松作了题为“高校学科专业建设与创新型人才培养模式研究”的报告。

武昌理工学院校长赵作斌教授作为全国民办高校和湖北高校的唯一代表发言,他介绍了该校在全国高校中首创的“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式,赢得了与会人员的高度赞赏和一致好评。他从成功素质教育的理论体系、实践模式、办学成效等方面进行了分析解读,他指出,成功素质教育致力于培养“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的高素质人才,促进学生实现学业成功与就业成功,并为今后的创业成功与事业成功奠定素质基础。成功素质教育主要包括一个基本模式,即“三维人才培养模式”(从专业素质、通适素质、创新素质三个维度对学生进行立体培养);四个子模式,即“全息”德育模式,“开发·内化”教学模式、学生“自主”培育模式、素质学分制评价模式。简称“1+4”模式。

        据了解,该校成功素质教育高等教育理念和人才培养模式荣获第六届国家级教学成果二等奖,是全国同类院校中唯一获此殊荣的大学。2010年,经国务院批准,学校被列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新高校高素质人才培养模式”试点项目,是全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的高校。2015年,荣获第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖,在教育学类是全国同类院校中唯一获此大奖的高校。

 

 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处 技术支持:武昌理工学院网络中心