设为首页 | 加入收藏
主页 > 动态信息 > 详细
武昌理工学院获批15项教育部产学合作协同育人项目
时间:[2017-09-01]  阅读次数:

 

 

    近日,教育部高等教育司公布有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单,武昌理工学院获批15项,获批数量位居全国高校前列,在湖北省域高校中,按获批教师数位居第二位,按获批项目数位居第四位。

教育部产学合作协同育人项目是由教育部组织并指导,教育部在全球遴选相关知名企业。企业提出合作项目,教育部向全国高校发布,高校向企业申报,企业初评后由教育部审定。该项目由企业资助高校开展相关专业综合改革,通过以产业发展的最新需求带动高校进行教学研究、人才培养模式改革、课程改革、教学方法改革、教材建设、配套设施建设、教师培训等,实现高校与企业对接开展产学合作协同育人,着力培养适应产业发展需要的高质量人才,为国家经济建设提供良好的人才基础。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)文件精神,创新产学合作协同育人机制,教育部高教司组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目。武昌理工学院积极申报教育部产学合作协同育人项目,经有关企业对申报项目进行了遴选并向社会公示,最终武昌理工学院获批15项教育部产学合作协同育人项目。

武昌理工学院获批的15项教育部产学合作协同育人项目,类型涉及教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设、大学生实习实训项目等。例如,赵作斌、钱程、李耀宗申报的《科学技术发展前沿与展望》课程建设项目,经过深圳大学深圳市优课在线教育有限公司组织专家评审,顺利获批,武昌理工学院是该项目中唯一入选的民办院校。

该校教务处副处长李耀宗表示,15个项目的成功获批,是学校在应用型本科人才培养机制方向上的又一个新的探索,是加强推进产学合作协同育人,汇聚企业资源支持学校专业综合改革和创新创业教育的良好成果。他认为,这为学校专业建设、课程建设提供一个新的平台和契机,有利于进一步探索多样化的产学合作模式,对进一步加强专业综合改革和创新创业教育起到了积极促进作用。

    据了解,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推进产学合作、协同育人,创新高校人才培养机制,教育部高等教育司组织微软公司、Google、苹果等有关企业,自2014年起,设立了教育部产学合作专业综合改革项目。该项目由国内外知名企业自主立项,资助高校开展教学研究、人才培养模式改革、课程改革、教学方法改革、教材建设、配套设施建设、教师培训等,为校企双方搭建桥梁,着力培养适应产业发展需要的高质量人才,为企业发展提供良好的人才基础。该项目运作模式是,教育部遴选企业,企业设立项目,高教司统一发布项目指南,高校自主申请,企业评审立项,高校组织项目实施,教育部和企业组织验收。(完)


电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处 技术支持:武昌理工学院网络中心