设为首页 | 加入收藏
主页 > 新闻动态 > 详细
武昌理工学院2019年度“高等教育”研究成果位居全国民办高校榜首
时间:[2020-04-25]  阅读次数:

中南在线4月24日消息 为进一步了解我国高等教育科学研究现状、把握正确的科研方向、推动学术创新,《中国高教研究》编辑部于近日完成了2019年全国高校高等教育科研论文的统计分析工作。基于2019年全国高校在14家教育类期刊的发文统计分析武昌理工学院发表论文3篇,数量位居全国民办高校榜首。

经优化,2019年统计论文的范围为中文社会科学引文索引(CSSCI)与《中文核心期刊要目总览》中复合影响因子不低于0.9的教育类期刊(不含CSSCI扩展版),包括《教育研究》(北京)、《中国高教研究》(北京)、《高等工程教育研究》(武汉)、《清华大学教育研究》(北京)、《高等教育研究》(武汉)、《高校教育管理》(镇江)、《北京大学教育评论》(北京)、《复旦教育论坛》(上海)、《江苏高教》(南京)、《中国高等教育》(北京)、《高教探索》(广州)、《学位与研究生教育》(北京)、《大学教育科学》(长沙)、《现代大学教育》(长沙)共计14家教育类期刊上刊载的高等教育科研论文。

2019年全国共有756所民办高校,在14家期刊上发文的仅有22所,占同类高校数的2.91%,其中仅含1所民办高职院校。22所民办高校共发文30篇,占被统计论文的1.55%。其中,武昌理工学院宁波财经学院各发文3篇,位居发文榜首。南京理工大学泰州科技学院、山东协和学院、文华学院、三亚学院各发文2篇。其他16所民办高校各发文1篇。

2010年经国务院批准,武昌理工学院被列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新高校高素质人才培养模式”试点项目,是全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的单位。武昌理工学院高度重视高教研究和科研发展,校长赵作斌教授更是带头搞科研,近年来,一大批教研科研成果在各类期刊杂志发表。

中文核心期刊《中国高等教育》2018年先后刊发了武昌理工学院5篇文章,校长赵作斌教授撰写的论文《重新认识素质教育中的素质概念》《素质学分制一一大学生评价模式的新探索》,在学术界引发强烈反响。武昌理工学院原党委书记涂方剑教授等撰写的《素质导师制 大学生思想政治教育模式创新》,武昌理工学院党委副书记王海涛撰写的《发展素质教育背景下大学育人模式探索与实践》,武昌理工学院党委宣传部部长邓万民教授撰写的《高等教育引领新办高校创新发展》等文章,先后在《中国高等教育》刊发。在2018年高等教育研究最具影响力民办高校(独立学院)排名中,武昌理工学院上榜并位居第一名。

2019年,武昌理工学院校长赵作斌教授撰写的论文《高校课堂教学质量及评价标准新论》《开发·内化·创新——高校课堂教学模式新探》,学校纪委书记林娟副教授撰写的论文《推进素质导师职业化发展》先后在《中国高等教育》刊发。《中国高教研究》编辑部于近日完成2019年全国高校高等教育科研论文的统计分析,武昌理工学院2019年度“高等教育”研究成果再次位居全国民办高校榜首。 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心