设为首页 | 加入收藏
主页 > 新闻动态 > 详细
武昌理工学院获一项2020年度国家自然科学青年基金项目立项
时间:[2020-09-21]  阅读次数:

 

  

国家自然科学委员会近日公布的评审结果,武昌理工学院城市建设学院副教授伊盼盼博士获得2020年度国家自然科学基金青年基金项目立项资助,项目名称为《降雨入渗激励下非饱和成层土边坡的优势流动机理与稳定性分析》。

国家自然科学基金是我国基础研究的主要资助渠道之一,是国家创新体系的重要组成部分。重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,是我国自然科学基础研究领域最高级别科研项目,在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩,代表着自然科学基础研究的最高水平。青年基金项目支持青年科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

2013年武昌理工学院成功获批国家自然科学基金依托单位以来,学校高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,精心组织、提前动员,多次召开科研工作会议,并多次邀请武汉大学、华中科技大学等高校的专家教授来校做辅导报告,帮助教师提高项目申报质量。同时,学校还积极搭建了一批科研平台,先后引入了一批高水平学术带头人和优秀青年人才。这些为学校涌现大批高质量的申报项目奠定了良好基础。

2020年国家自然科学基金项目申请集中接收期间,国家自然科学基金委员会共接收项目申请269671项,经初审及复审后共受理267541项。根据《国家自然科学基金条例》、国家自然科学基金相关项目管理办法以及专家评审意见,2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,武昌理工学院副教授伊盼盼获得国家自然科学基金青年基金项目立项资助

伊盼盼是武昌理工学院城市建设学院副教授,博士,土木工程系教师,主要研究非饱和土体中的渗流及边坡稳定性问题,参与了国家自然科学基金项目“任意含水量变化路径下非饱和土中渗流与变形的耦合作用问题”、“前期降雨历史对非饱和土质路基边坡稳定性的影响”,现主持湖北省建设科技项目“基于动态法的非饱和土水力特性测试”、省教育厅科研计划项目“非饱和土边坡中漏斗型优势流的发生机理及其稳定性问题”,在国内外核心期刊发表论文十余篇,参编教材两部。

此次获得国家自然科学基金青年基金项目立项资助项目名称为《降雨入渗激励下非饱和成层土边坡的优势流动机理与稳定性分析》,该项目主要研究降雨入渗条件下非饱和成层土边坡中出现的优势流动问题,并有效模拟这种复杂的渗流过程,建立能够描述成层土边坡优势流的理论模型和抗剪强度模型,提出降雨入渗条件下成层土边坡稳定性问题的分析方法,开发计算分析程序并开展模型试验,伊盼盼博士介绍,该项目研究将为降雨诱发的成层土边坡失稳导致的地质与环境灾害问题的预测预报与防治提供有效的分析方法,并为其他有关成层土灾害问题的解决提供可靠的理论基础。





电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心