设为首页 | 加入收藏
主页 > 新闻动态 > 详细
湖北省教科规划办主任赵友元研究员作客梅南讲堂
时间:[2021-04-23]  阅读次数:

423日下午,湖北省教育科学规划领导小组办公室主任赵友元研究员应邀来我校就教育科学规划课题申报进行指导,作了题为“教育科学规划课题的选题与设计”的报告。副校长崔海容教授、科研处长杜洪艳教授、发展规划处专职副处长朱润农老师、各学院科研副院长、教师代表、科研处全体人员等参加了本次讲座。讲座活动由副校长崔海容教授主持。

  

 

讲座现场

  

湖北省教育科学规划领导小组办公室主任赵友元教授作指导

报告会上,赵主任结合自己多年从事教育科学研究与管理的实践,从教育科学的概念切入,重点从课题选题、研究现状的述评、课题核心概念的界定、课题理论依据的选择、课题研究假设的提出、研究目标与研究内容的确定、研究方法与技术路线的选择、阶段性成果与最终成果的预设、研究团队的组建等方面对教育科学规划课题的选题与设计进行了深入浅出的讲解。

赵主任首先从省内教育教学科研的现状谈起,认为高校教师要重视教育科学规划课题的研究,要从课题的类别、课题的选题、申报书的填写、成果的形成等方面,积极做好教育科学规划课题的申报与研究工作。他特别指出,在申报课题时,首先要对课题的类别、申报学科的类别有清晰的认识;其次,在选题方面,要做到“小”、“精”、“实”、“新”;最后,在课题申请书的填报方面,要注意做好研究动态的综述,清楚界定核心概念,重点设定好研究目标与研究内容,恰当设计研究方法、研究路线与思路,根据实际填报阶段性成果、最终成果。而在课题获得立项后,课题负责人首先要高度重视开题报告的环节,通过开题报告会的讨论,聚焦研究对象,细化研究内容,对课题研究进行合理、明确的任务分工,然后再根据课题结题的要求,有计划地发表阶段性研究成果。有了前期的研究基础,最终在结题报告中,才能完整而规范地论述课题是怎么去研究和形成了什么样的研究结论。

在互动环节中,赵友元教授结合实际案例对老师们的提问进行了一一解答。

副校长崔海容教授在总结中认为,教育科学研究是教育教学改革的需要、是学校持续发展的需要、是教师业务成长的需要,更是学校培养高素质技术技能人才的需要,赵友元主任长期从事省级教育科学规划课题的管理工作,对教育教学科研项目的申报与结题有丰富的经验,赵主任的课题申报问题的讲解,详实、透彻,直至核心,对我校专业技术人员填写教科规划课题的立项申请、评审书、提高课题申报的成功率、提升研究能力等将起到促进作用。与会人员要认真体会赵主任的报告,积极开展教育科学研究,力争在校本研究、互联网+领域研究、提高人才培养质量的各领域研究取得新突破。

 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心