设为首页 | 加入收藏
主页 > 新闻动态 > 详细
坚守科研初心,情倾梅南热土------学校隆重组织学习荆楚科学家精神大讲堂首讲会直播会
时间:[2021-04-23]  阅读次数:

422日上午9点,荆楚科学家精神大讲堂首讲会在华中科技大学举办,首讲会现场由省高工委书记、教育厅厅长陶宏主持。我校师生代表70余人集体参加了首讲会直播会。

 

 

 

 

副省长肖菊华出席并讲话,她希望大讲堂把弘扬科学家精神与党史教育、思政工作结合起来,为科技强省建设多作贡献。肖菊华指出,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,也是建设科技强国的强大精神动力。荆楚科学家精神大讲堂的举办,对于弘扬科学家精神,营造崇尚科学、崇拜科学家的良好氛围,引领更多青少年热爱科学,投身科学事业,具有重大而深远的现实意义。肖菊华强调,要强化精神支撑。通过大讲堂传播科学家的科学精神和创新智慧,汇聚成促进科技强省建设的磅礴力量。要开拓创新视野。通过大讲堂帮助广大科技工作者准确把握科学研究的前沿趋势和创新发展的突破端口。要提升创新能力。鼓励广大科技工作者自由探索,敢于质疑现有理论,善于开拓新的方向,勇于攻克“卡脖子”技术。要培育创新人才。大讲堂要发挥好阵地作用,努力培育一大批青年科学家,让荆楚科学家精神薪火相传。

随后听取了中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝脏外科中心主任、肝胆胰外科研究所所长陈孝平教授的科研事迹报告会。

直播会会后分管科研工作副校长崔海容教授主持了学习科学家精神座谈会。座谈会上,商学院院长助理张凌云老师感慨到:首讲会很震撼,我从中深刻体会到学术必须和实践相结合,科研必须从基础抓起,学习刀尖上的舞者陈孝平院士,只有打好三基才能从赤脚医生走到院士

人工智能学院安庆副院长认为:要学习陈孝平院士的执著精神,一生始终做提升肝胆手术质量,只有找准方向,脚踏实地,深入挖掘才能成就一番科学事业。

智能建造学院副院长段亚辉教授认为:科学无难事,只怕有心人,当年那样艰苦的环境下,陈教授都能够成就一番科学事业,今天我们虽然比起西方、比起国内一流的大学和科研院所条件有所欠缺,但只要我们敢想敢于尝试,心系科研服务对象,就能够很好的服务社会,就像陈孝平院士的陈氏胰肠吻合技术,听起来就是用几根绳子托了一下器官,但却解决了世界性难题。

科研处处长杜洪艳教授认为:人无精神不立,我们要学习陈孝平院士的“大医风范”,学习他的三不计较精神,陈孝平的“不能计较时间,医生的时间是属于医院和病人的;不能计较金钱,学医之人贪图金钱就会出大事;不能计较一时的得失”包含了他对医学事业的无尽热爱和对科学理想的崇高追求,正是他职业生涯的最佳写照,也是我们今天广大年轻科研工作者的最好教材,只有心怀三不精神,才能轻装上阵,心无旁骛,徜徉于的科学世界,才有可能取得成绩。

各单位的科研工作者和优秀学生代表也结合自身的学习与工作纷纷发言交流。

崔校长最后进行了分享总结:习总书记说过,人无精神则不立,国无精神则不强,在长期科学实践中形成了具有中国特色的科学家精神,是国家精神的重要组成部分,是攻克科学难题、促进科学进步的重要法宝,是推动国家科教兴国战略、实现经济社会高质量发展的精神支撑,科技兴则民族兴,科技强则国家强。全校广大科学工作者要秉承科学家精神,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,挺得起腰的科学家精神;要不断弘扬科学家精神,把自己的科学追求融入自身的工作岗位中中去;要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫;要专注于自己的科研事业,勇于探索、献身科学,凭借执着的好奇心、事业心取得突出成就,多出高水平的原创成果;要大力弘扬和践行科学家精神,在全校营造崇尚科学、尊敬科学家的浓厚氛围,持之以恒、久久为功,为实现科研强校战略凝聚起科技的磅礴伟力。科学无止境,精神永流传。以科学家精神为引领,不忘初心、牢记使命,勤奋钻研、矢志不渝,全校广大科技工作者一定能在创新之路上开拓进取,为实现个人科研事业、为推动构建学校良好科研格局作出应有贡献!

为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和全省科技创新大会精神,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,省教育厅、华中科技大学联合举办“荆楚科学家精神大讲堂”。大讲堂由中国工程院院士、华中科技大学李元元校长主持,以两院院士为主讲队伍,汇聚科技精英、国家和省有关部门负责人、科技先进单位代表,面向高校广大科技人员、老师和学生,宣讲习近平总书记重要论述、国家和省重大发展战略和政策、科学家先进事迹、科技前沿发展动态,激励全省高校广大科技工作者、教师和学生坚持“四个面向”,扎根荆楚、潜心研究、报效祖国、造福人民。大讲堂采取线上直播方式,首讲会于422日上午召开,后继会持续组织报告会。(朱润农 整理)

 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心