设为首页 | 加入收藏
主页 > 新闻动态 > 详细
马克思主义学院青年教师科研团队成绩斐然
时间:[2022-04-22]  阅读次数:

 

  2021年,武昌理工学院马克思主义学院青年教师科研团队正式成立。其中,梁东兴老师指导的科研团队首批正式成员3人:黄文姬、马博、齐欢欢,积极申请加入的候选成员2人:罗斌?、熊艳云。一年来,在指导教师梁东兴教授的悉心指导和各位青年教师的刻苦攻关努力下,初步凝练了学术方向、形成了科研合力、提升了学术素养、开拓了良好局面。

  团队把撰写高质量论文作为开展学术训练、提升学术素养的基础,在短短一年时间就发表论文11篇,其中CSSCI来源期刊3篇,重要党政报刊3篇。梁东兴教授撰写的《政治视角下社会权力的生长逻辑:缘起、结构和功能》,在《江汉论坛》2021年第3期刊发,该刊为CSSCI来源期刊,首批国家社科基金资助期刊,论文被《中国高等学校文科学术文摘》2021年第3期摘编。梁东兴、马博老师共同撰写的《邓小平对中国特色国家治理道路的历史性贡献》,被《社会主义研究》2021年第5期刊发,该刊为CSSCI来源期刊,国家社科基金资助期刊,马克思主义理论类权威期刊。梁东兴、齐欢欢老师撰写的《乡风文明视角下“半工半耕”农户的家庭美德培育》,被《中国矿业大学学报(社会科学版)》于2021年12月网络首发,该刊为CSSCI来源期刊(扩展版)。梁东兴、黄文姬老师撰写的《人民军队走向强盛蕴藏基因密码》,梁东兴、汤志成老师撰写的《特朗普留下的核“负资产”亟须清理》,均被《中国社会科学报》刊发,该报为重要党政报刊,设有国家社科基金专刊。梁东兴、汤志成老师撰写的《美国应切实担负起核大国责任》,被《解放军报》刊发,该报为重要党政报刊。

  该团队成员还以副主编、编委身份,先后出版了《大学生内省教育简明教程》《大学生创新素质培育教程》两部教材。主持或参与课题5项,其中教育部课题1项,省教育厅课题3项,武汉市重点课题1项。获得教学成果奖6项,包括省级一流课程、省级优秀基层教学组织、学校教学成果一等奖、校级优秀教学团队等。梁东兴教授被评为2020年度优秀科研工作者,指导学生荣获湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省一等奖。

  梁东兴教授介绍,为全面提升青年教师学术能力和素养,团队按照“撰写论文为主、申报项目为辅”的培育思路,通过定期团队辅导培训、科研群经常性交流互动和一对一定向指导帮促等方式,强化学术基础培训,持续提升青年教师的科研能力和素养。具体而言,包括:引导成员养成学术浏览及思考习惯并学会投稿技巧;定期组织成员学习学术前沿的高端文章并开展交流;指导团队成员学习开展实践调研的基本方法并收集相关数据;系统开展学术训练,给予题目、提纲及目标发表刊物,让成员撰写论文;就具体论文与成员进行一对一指导修改和交流提升;提供亲自撰写的项目申报书样本让成员作模仿申报;组织申报项目及撰写编著等引导成员提升学术水平。

  “梁东兴教授指导科研团队业绩突出,凝练细化了科研团队学术方向,强化了科研团队成员学术基础培训与学术训练,其本人带头撰写学术论文和申报课题,亲自指导、修改、辅导每个成员撰写论文和课题申报书,并积极提升学术影响,为团队成员发表成果拓展渠道。”马克思主义学院相关负责人表示,梁东兴教授对科研有情怀,真心做学问,做真学问,潜心投入科研,值得表彰和学习。




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心