设为首页 | 加入收藏
主页 > 公告信息 > 详细
关于湖北省高校人文社科重点研究基地、湖北大学文化科技融合创新研究中心2017年度开放基金项目申报的通知
时间:[2017-09-13]  阅读次数:

各学院:

湖北省高校人文社科重点研究基地、湖北大学文化科技融合创新研究中心2017年度开放基金项目申报工作已于912日正式启动,现将相关申报事宜通知如下:

 

一、申报对象

1、申请者应是高校、科研院所在岗在编人员。重点项目和一般项目申请者应具备副高以上职称或具有博士学位,不具有副高以上职称或无博士学位的中级职称申请者需要两名高级职称专家推荐申报;青年项目申请者不作职称规定,但年龄应在35岁以下;在读博士研究生经导师推荐亦可申报。

2、申请者应是所在领域内具有一定学术造诣,应具备一定的前期研究积累和较强科研管理能力,优先支持优秀的中青年科研工作者。

3、鼓励跨学科、跨学校、跨地区协同联合申报,鼓励高等院校、科研院所、政府、企业的相关专家联合组建项目研究团队。

4、每位申请者每年作为主持人限报一项基金项目。

 

二、课题指南

本课题指南仅作为参考范围,申请者可根据自身研究兴趣、前期学术积累与学术专长,并结合相关现实问题在文化科技融合创新研究领域自拟具体项目名称。2017年度课题指南参考范围如下:

文化科技融合创新领域的相关基础理论、方法与对策

1、数字创意产业发展相关问题研究

2、现代科技视角下的区域特色文化创新发展相关问题研究

3、数字科技支撑下的博物馆文化创新发展研究

4、数字技术视角下的文化旅游、城市人文景观相关问题研究

5、数字图书馆文化艺术资源建设问题研究

6、数字文化产业与相关产业融合创新发展问题研究

73D打印技术与文化创意产品设计方法研究

8AR技术与文化交互体验设计研究

9VR技术与文化数字化体验设计路径研究

10、次世代游戏与动画中的原画设计与模型制作问题研究

11、文化遗产数字化展示、传播与传承的新方法与新模式

12、区域文化遗产资源数字化开发利用的创新对策与实现路径

13、数字科技支撑下的区域特色文化遗产资源产业化开发研究

14、国外发达国家文化科技融合领域的相关基础理论研究。

文化科技融合创新领域的相关关键技术与前沿技术

1、文化数字化展示、数字化传播与交互体验设计中的虚拟现实(VR)相关技术问题研究

2、文化创意产品设计与开发中的增强现实(AR)相关技术问题研究

3、创意产品设计与开发中的混合现实(MR)相关技术问题研究

4、数字娱乐产品设计中的Kinect体感交互技术研究

5、文博创意产品、艺术衍生品设计与开发中的3D打印相关技术问题研究

6Processing可视化交互装置与互动产品开发技术研究

7、互动媒体设计与开发中的Arduino应用电子技术问题研究

8、文化可视化展示与体验中的全息互动技术研究

9、数字媒体艺术景观设计相关技术问题研究

10、数字动画制作相关技术问题研究

11、次世代游戏模型制作技术问题研究

12、基于移动互联网、物联网、云计算、传感技术的文化艺术数字化展示系统集成问题研究

13、人工智能、智能服饰、区块链在文化创意设计领域的应用技术研究

文化科技融合创新领域的创意设计实践

1、基于3D打印技术的土家文化创意产品设计(文化旅游纪念品、创意工艺品、艺术衍生品)

2、基于AR技术的土家文化创意产品、文化体验、互动媒体艺术等作品设计

3、基于AR技术的土家文化交互动漫作品设计

4、基于VR技术的土家文化数字化体验设计

5、基于体感交互技术的土家文化交互体验设计

6、土家文化动漫绘本设计与创作(基于土家文化遗产资源的数字绘本创作)

7、基于土家文化的创意微景观设计(创意树脂摆件、创意纪念品、树脂工艺品)

8、土家文化旅游商品创意设计

9、土家文化数字动漫、数字媒体艺术作品创作

10、基于土家文化的严肃游戏开发中的数字美术设计与创作

11、基于3D打印与AR技术的空间三维交互创意产品、互动媒体设计

12、基于Kinect体感交互技术数字互动媒体艺术设计

13Processing可视化交互装置与互动媒体艺术设计

14、基于Arduino的交互媒体艺术设计

15、基于全息技术的文化可视化展示数字媒体艺术设计

16、数字媒体艺术景观设计

 

 

三、申报程序及时间

1、申请者根据课题指南,填写湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地湖北大学文化科技融合创新研究中心申报书和论证活页,各用A4纸双面打印蓝色封皮胶装1由学院学术委员会审核并签署单位审核意见后集中报送科研处。

2、学校截止时间为2017928日,各学院须在928日下班之前将纸质申报书及论证活页1上报至科研处,同时将申报书及活页pdf电子版(电子版需用A3版面)发至科研处高卫QQ邮箱:2804964461@qq.com。逾期不予受理。

 

四、其他要求

1、课题指南仅作为课题申请的参考选题范围,申请者可结合自身的研究专长在文化科技融合领域选定具体的课题名称开展研究。

2、申报的研究类型基础理论、方法和对策研究创意设计实践研究”2种,申报书和活页中的课题论证设计提纲也有所不同,申请者应根据自己申报的研究类型填写相应的课题论证设计,活页中不得出现申请者相关个人、申报单位等信息。

3、理论研究需完成研究报告一份或原则上要求在北大中文核心或CSSCI扩展版以上发表论文1篇,研究报告需2万字以上。创意设计实践研究需要完成相关作品设计、实物或DEMO演示。设计实践研究项目结题时需提交设计报告,结题时采取作品展示与专家鉴定的方式进行评审。

4、中心将于20184月对所有立项基金项目展开中期检查,具体事项另行通知,每个基金项目所有研究工作限定在201810月底以前完成。

5、各学院务必提醒申报者认真阅读官网通知,严格按要求整理材料。

五、经费资助及成果署名规定

1、重点基金项目资助研究经费2万元,一般基金项目资助经费1万元,青年基金项目资助经费0.5万元,用于课题研究和成果发表。

2、研究中心开放基金资助的所有项目研究成果,由本中心与研究人员共有。

3、成果署名。出版专著、发表论文、发布研究报告、设计实践作品展示、申请奖励时必须标注本课题获湖北省高校人文社科研究基地文化科技融合创新研究中心资助本课题获湖北省高校人文社科研究基地湖北大学文化科技融合创新研究中心资助“Supported by Research Center for Culture-Technology Integration Innovation, Key Research Base of Humanities and Social Science of Hubei Province”字样,否则课题不得申请结题。

 

 

科研处(发展规划处)

2017913




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处 技术支持:武昌理工学院网络中心