设为首页 | 加入收藏
主页 > 公告信息 > 详细
省教育厅关于2019年度教育改革发展专项课题申报工作的通知
时间:[2019-09-29]  阅读次数:

  

学校各单位:

省教育厅为加强教育政策的前期论证与可行性研究,根据《2019年教育政策研究与法治建设工作要点及责任分工》部署要求,经研究决定开展2019年度教育改革发展专项课题申报和立项评审工作。现将有关事项通知如下。

一、申报的范围与重点

教育改革发展专项课题要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕服务我省“一芯两带三区”发展战略布局的推进实施,就加快推进教育现代化,建设教育强省,努力办好人民满意的教育,认真开展调查研究和政策研究,更好推动党中央决策部署在我省落地见效。研究选题参考见《湖北省教育厅2019年度教育改革发展专项课题指南》(附件1),也可以根据申报范围和重点自拟课题名称申报。

二、申报条件和要求

教育改革发展专项课题申报按照《湖北省教育厅社会科学研究教育改革发展专项管理办法(试行)》(鄂教政法〔20143号)和《湖北省教育厅人文社会科学研究项目管理办法》(鄂教规〔20116号)执行,面向全省高校、有关科研单位、教育行政部门。高校、有关科研单位项目申报人(主要负责人)一般应具有高级专业技术职称,教育行政部门项目申报人(主要负责人)一般应具有独立开展和组织研究工作的能力。项目申报人要有比较充分的前期准备和相关研究成果,能作为项目的实际主持者并承担实质性的研究工作,每个项目申报人每年只能申报一个研究项目。承担省教育厅2017年度教育改革发展研究项目尚未结题者,不得申报本项目。同一课题已获得国家级或省部级项目计划资助者,不得重复申报。研究项目以单位名义申报,不受理个人申报。申报单位须按要求填写附件中的《湖北省教育厅社会科学研究--教育改革发展专项申请书》纸质版一式13(含原件3份,复印件10),加盖单位科研管理部门和单位公章。报纸质版的同时上报电子版。

三、申报推荐限额

2019年度教育改革发展研究项目立项总数控制30项左右,请各有关单位根据课题指南确定的选题和研究实力,认真组织推荐申报,每个单位推荐项目不超过2项。厅机关相关业务处室要根据本领域教育改革发展的需要,指导相关单位做好课题申报工作。

四、项目评审与公布

在各单位推荐的基础上,省教育厅将按照科学、公正、公开、择优的原则,组织专家进行评审。省教育厅根据专家评审的意见进行复核,确定立项结果及资金支持额度,并向社会公示,公示期无异议后,向研究项目承担单位下达项目任务通知书。

五、学校申报要求

1、受理项目申报最后截止日期为1022,过期不再受理。

2、纸质版材料一式3份提交到科研处,电子版发送至邮箱1280336055@qq.com,所有材料以学院为单位报送。申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。各申报单位应严格把关,确保所有申报信息准确真实,如发现违规行为应按有关规定给予相应处理。

    联系人:石苗     电话:027-81652054   地址:行政楼111

附件1.2019年度教育改革发展专项课题指南

     2.湖北省教育厅社会科学研究--教育改革发展专项申请书

           

      科研处

                                 2019929

 

 

附件1

2019年度教育改革发展专项课题指南

 

1.习近平总书记关于教育的重要论述研究

2.湖北高等教育服务“一芯两带三区”战略布局研究

3.“长江经济带”教育发展改革研究

4.教育服务“一带一路”战略研究

5.湖北教育现代化2035研究

6.建设现代化教育强省研究

7.高考综合改革背景下普通高中发展评价研究

8.湖北省高等学校科技创新军民融合发展研究

9.高考综合改革背景下考试处罚程序性问题研究

10.高考综合改革背景下的学业水平考试研究

11.推进一流本科专业建设研究

12.新时代湖北师范教育改革的现状与对策研究

13.平安校园七防工程建设的理论创新与实践路径研究

14.“双一流”建设绩效评价研究

15.深化研究生教育改革提升支撑经济社会发展能力研究

16.调整优化学科结构提升支撑经济社会发展能力研究

17.省属高校分类发展与办学定位研究

18.中小学校教育信息化2.0背景下人工智能技术促进课堂教学变革的实践研究

19.中小学创客教育区域推进的策略与实践研究

20.中小学幼儿园责任督学挂牌督导研究

21.抓好高校意识形态工作、防范化解风险研究

22.湖北加快现代职业教育研究

23.我省大学生心理健康风险预警与干预机制研究

24.深度贫困地区教育扶贫政策整合研究

25.普通高中学生生涯规划教育研究

26.湖北省教师队伍建设研究

27.湖北省大中小幼一体化德育体系研究

28.湖北省高考综合改革背景下课程建设研究

29.湖北省职业院校办学能力监测评价研究

30.湖北省扩大普惠学前教育资源研究

31. 高校应用型人才培养模式改革的创新与实践——以大数据专业人才培养为例

32.湖北省高等教育2019年国际化发展报告

33.湖北省学校法治建设研究

34.湖北省地方普通高校所属企业发展现状调查及公司制改革与监管体制改革研究

 

 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心