设为首页 | 加入收藏
主页 > 学科建设 > 省级重点学科 > 优势特色学科群 > 详细
生物与医药
时间:[2022-05-05]  阅读次数:

学科基础:

武昌理工学院作为湖北省民办应用型本科院校,多年来潜心办学,培养“通识素质全面、专业素质过硬、创新素质突出”的高级应用型本科人才,致力于服务武汉、湖北及全国经济和社会发展。

近年来,生物与医药产业是支撑医疗卫生事业和建设健康中国的重要基础和重要支撑。生物医药产业已成为我国最具发展潜力的产业之一。我校生物工程、制药工程、药学本科专业分别开设于2003年、2009年、2016年,至今已为国家输送了2000余名优秀毕业生。

学校高度重视生物与医药优势特色学科群的建设,学科建设成效显著。生命科学学院获批湖北省高校改革试点学院,拥有湖北省首批“2011”计划项目——生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心、湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心、湖北省重点学科(培育)——生物工程、湖北省一流专业建设点——生物工程、湖北省实习实训基地、2个湖北省高校优秀基层教学组织——药学与制药工程系和生物工程教研室、《药物分析》获批省一流课程、3个生物医药类湖北省中青年科技创新团队、湖北省高等学校战略性新兴支柱产业(生物工程、制药工程)人才培养项目、湖北省本科高校(生物工程、制药工程)专业综合改革项目、楚天学者计划(制药工程)设岗学科等创新平台,是全国同类高校中唯一主持ISO国际标准制定、主持获得湖北省科技进步奖2项二等奖和1项三等奖的学院。2014年由湖北省学位委员会批准,我校与武汉工程大学联合培养生物工程专业学位硕士研究生并获批湖北省研究生工作站,为生物与医药优势特色学科群建设奠定了坚实基础。

近年来,学科群相关的三个学科和3个专业先后承担国际标准研究项目、国家自然科学基金项目、湖北省科技攻关项目、湖北省自然科学基金项目、湖北省高等学校优秀中青年创新团队项目、湖北省卫健委基金项目、教育部产学合作协同育人及创新创业项目,为学科群团队开展科研工作奠定了较好的基础。

“十三五”期间,学科群相关专业按照“生物与医药”人才培养模式,坚持“科教融合、产教融合、理实融合”,瞄准学科一流、专业一流的目标,落实“立德树人”根本任务,坚持特色发展、创新驱动、全息育人的办学方向,以提高人才培养质量为根本,以就业为导向,积极培养“专业素质扎实,通适素质过硬,创新创业素质突出”的高素质应用型专门人才,取得了较好的成效。学生个性充分彰显,创新成果不断涌现,获国家级、省市级各类奖项60余项,获得国家、省级大学生创新计划项目37项;发表学术论文40余篇,获湖北省优秀学士学位论文6篇;考取硕士研究生、公务员、出国留学、参军等毕业生超过20%30%以上学生就业于国内外重点企事业单位,毕业生就业率连年超过93%且呈上升趋势。

 

 

 

主要研究方向(领域):

按照优势特色学科(群)建设要求、武昌理工学院办学定位和现有基础,“生物与医药”学科群,主要研究方向为下面三个方向:

1. 生物工程学科研究方向

本学科是湖北省重点学科(筹),2019 年获批湖北省一流专业建设立项,拥有湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养、普通本科高校专业综合改革试点、省级优秀基层教学组织(生物工程教研室)、联合培养硕士研究生等人才培养和科研平台。自2014年以来,已经与武汉工程大学联合培养硕士研究生6届。主要围绕生物分析与标准研究、分子诊断试剂研发等方面开展研究。

2. 药学学科研究方向

本学科方向拥有生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心及湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心两个省级科研平台,药学与制药工程系获批湖北省普通本科高校优秀基层教学组织,《药物分析》获批湖北省一流课程,《生物多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》创新成果荣获湖北省科技进步三等奖;建立以博导和教授为学科带头人、以优秀博士为科研骨干、以双师型教师为中坚力量的教学科研队伍,并获批湖北省高校优秀中青年科技创新团队,承担省部级以上教研、科研项目及医药企业委托课题近20项;建有功能齐全的专业实验室和武汉华龙生物制药湖北省实习实训基地、药明康德等10余个协同育人基地。主要围绕生物多肽药物研发、药物分技术等方面开展研究。

3. 化学工程与技术学科研究方向

本学科方向立足于生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心及工程技术研究中心两个省级科研创新平台,建有23个功能齐全的专业实验室,建成了武汉华龙生物制药省级实习实训基地及药明康德(武汉)等10余家产教融合基地。主要围绕人工智能(AI+药物筛选技术与分离纯化技术等方面开展研究。

 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处(科研处) 技术支持:武昌理工学院网络中心