设为首页 | 加入收藏
主页 > 学科建设 > 学科规划 > 详细
武昌理工学院“十三五”学科专业建设规划
时间:[2017-06-14]  阅读次数:

为全面落实《武昌理工学院“十三五”教育事业发展规划》,进一步促进学科专业发展,根据学校实际现状与未来发展需求,特制定《武昌理工学院“十三五”学科专业发展规划》。

一、 发展基础及存在问题

(一)  发展基础

1 学科专业布局建设基本完成

 “十二五”期间,学校根据“突出应用、特色鲜明、优势明显,重点培育”的学科专业建设思路,逐步构建起以湖北省重点学科——生物工程为重点,以校级重点学科——计算机科学与技术、设计学、工商管理等为依托,各学院自主培育院级重点学科专业,初步形成了“省级—校级—院级”三级协同发展布局。截止2015年底,学校基本形成了工、管、艺、经、文、法、医等多学科协调发展的布局,涵盖了七大学科门类、20个一级学科,设置44个本科专业及多个专业方向。2015年本科招生学科专业见表格1

表格12015年本科招生学科专业布局

学科门类

经济学

法学

文学

理学

工学

管理学

艺术学

一级学科数

1

1

2

2

7

2

3

所含本科专业数

2

1

3

2

14

10

10

学科门类按专业占比(%

4.76

2.38

7.14

4.76

33.33

23.81

23.81

 

 

 

 

2 学科专业平台建设初见成效

学校经过多年内涵建设,专业水平有了较大提升,专业平台建设初见成效。截止至2015年,学校所获得的各类省级学科专业平台见表格2

表格2: 截止至2015年所获得的省级学科专业平台

 

平台分类

平台名称

数量

对应学科专业

科研平台

1.湖北省生物多肽糖尿病药物协同创新中心(2012)

2.湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术中心(2013)

3.民办大学素质教育研究中心(2014)

3

12对应:生物工程、制药工程、药学

3.对应:教育学科

学科平台

楚天学者设岗学科

2

工商管理(2013)、制药工程(2015)

专业综合改革试点学科

1

生物工程(2012)

专业平台

省级重点培育本科专业

2

土木工程、艺术设计

战略性新兴(支柱)产业专业

5

生物工程、软件工程(2012)、电子信息工程(2013)、制药工程、电子商务(2015)

专业综合改革试点专业

3

电子商务(2013)、制药工程(2014)、动画(2015)

荆楚卓越工程师协同育人计划

1

工程造价(2012)

教学质量工程

省级精品课程

1

基础护理学(2011)

省级精品视频公开课

2

工程测量(2014)、初级会计实务手工实训(2015)

省级精品资源共享课

1

国际贸易实务(2015)

省级高校实习实训基地

湖北省京山大洪山实训基地(2013

1

工商管理、旅游管理、市场营销、人力资源

省级大学生创新创业示范基地

1

所有专业

 

 

3 实验实训实习条件明显改善

截至2015年底,学校共计有基础实验室15个、专业实验室82个、校内实训场所8个,校外实习实训基地158个,教学科研仪器设备达到11057台,生均设备仪器费用5291.57元。获批省级实习实训基地1个,实验实训实习条件基本满足教学需要。

4 教育教学质量得到稳步提升

“十二五”期间,学校教学质量稳步提升,获湖北省教学成果奖3项。学生取得成绩斐然,共发表论文100余篇,获国家授权专利50余项;获省部级及以上各类大学生创新竞赛奖1400余项,其中获湖北省大学生科研成果一等奖1项、二等奖1项,在全国大学生电子设计、全国大学生数学建模、全国大学生英语竞赛等大赛中,获全国一等奖20余项。

近五年学校毕业生一次平均就业率达到92.8%,其中20142015年毕业生签约率均位居省属高校第一名;毕业生攻读硕士研究生(含出国留学深造)和公务员录取率达10.09%,到世界500强企业和国内大型企事业单位就职的毕业生比率达36.16%,用人单位满意度达92.5%。毕业生自主创业资产过千万的达300余人,3名杰出校友创业企业资产超亿元。2003级卢伟坚创立心创投资有限公司、亚细亚建筑材料股份有限公司,资产达百亿元。

(二)  存在问题

1.学科发展基础薄弱

学校2011年转设为普通民办高校,学科建设时间短,发展基础薄弱,发展方向与地方区域经济发展对接不够紧密;缺乏国家级学科平台;高水平学科带头人不足,学科建设成果较少。学科资源整合不够,学科特色不明显,优势学科群及特色学科群尚未形成。

2.专业结构不尽合理

随着地方经济的发展,部分专业已明显不符合区域经济发展需求,例如行政管理、公共事业管理、园林等专业;对标湖北支柱产业和战略性新兴产业创新发展需求,部分领域尚缺少对应的专业与之相匹配。相对于地方经济发展,已有专业结构不尽合理。

3.课程资源不够丰富

近五年,学校开设专业必修课程959门,公共选修课程31门,可供选择的选修课程较少;目前,自有网络课程资源较少。

二、 指导思想与建设目标

(一)  指导思想

坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,坚持成功素质教育理念,以学校全面深化改革总体思路和学校“十三五”事业发展规划为指针,紧密结合国家、区域经济建设与社会发展重大需求,坚实“立德树人、质量为先、机构合理、特色鲜明”的方针,培养应用型创新人才。

(二)  建设目标

1 学科建设目标

紧密对接湖北生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、电子信息、现代服务业、文化创意等六大支柱产业和战略性新兴产业创新发展需求,优先发展现有省级学科专业,重点建设工、管、艺三大学科专业群。依托省协同创新中心、省工程技术中心、省人文社科重点研究基地这三个平台,力争新增1个省级重点学科。

2 专业建设目标

“十三五”期间,根据地方社会经济发展需求,将本科专业优化到38个左右,减少专科专业。新开设应用型专业8个,拟淘汰11个专业。重点打造7个特色本科专业:生物工程、工艺美术(玉雕方向)、工程造价、工商管理、智能科学与技术、汉语言文学及护理学。专业动态调整计划见表格3

表格3:“十三五”期间专业动态调整计划一览表

 

调整项目

调整内容

  

拟新增专业

药学、助产学、数据科学与大数据技术、机械电子工程、遥感科学与技术、影视摄影与制作、表演、广播电视编导

8

拟淘汰专业

行政管理、公共事业管理、园林、食品科学与工程、服装与服饰设计、旅游管理、酒店管理、音乐表演、网络工程、自动化、工程管理。

11

 

3 教育教学质量建设目标

继续推进我校本科教学质量建设,夯实学生“三基”,强化学生实践动手能力,提升人才培养质量。学生参加各类专业大赛获奖层次显著提高,考研、考公出国留学大幅提升,相应专业职业资格证达标率95%以上,学生毕业率达95%以上,学位获得率90%以上,平均就业率保持在95%以上,学生及教师对教学管理满意度达95%以上,优质就业率力争超过50%

4 教育教学改革发展目标

以培养德智体美全面发展应用型人才为宗旨,以提升应用型人才培养质量为目标,积极鼓励教师大胆进行教育教学改革。“十三五”期间,力争获省级及以上教学成果奖1-2项,显著提升我校人才培养在区域社会经济发展的影响力。

持续推进信息化教学改革,加大教学信息化建设,力争到2020年基本实现信息化应用覆盖全部教学活动、信息化学习覆盖全体学生;基于信息化教学设施构成理想教学环境,大胆教学信息化平台,丰富教学手段;以学生为主体,教师为主导,创新教学模式,发挥学生学习的主动性,积极性和创造性,提高教学质量。

进一步丰富课程资源,“十三五”期间力争建设30门校级精品课程(包括精品在线开放课程),其中实施开发内化教学方法的课程达到80%以上;增加选修课数量,力争达到850门左右,其中公选课200门以上。

5 实践教学条件建设目标

建成1个高标准校级实验中心。各学院建成1个校级重点实验室,既可满足实验实训需要,又可为学科专业建设基础研究提供支撑。“十三五”期间,生均设备仪器费用超过7000元,各专业有1个以上实验室,保证实验教学需要。积极拓展实习基地建设,保证每个专业有1个实习基地,重点打造38个深度合作的实习实训基地。

6 产教融合与对外合作交流发展目标

立足应用型人才培养目标,大力推进产学研合作。积极拓展校校、校企、校地合作渠道。力争2020年前,每个专业至少签订并实施一个产学研合作发展项目。进一步拓宽国际合作渠道,加强教师海外培训和人才引进。2020年前力争每个学院至少同境外大学或科研机构签订一个国际合作项目,提升相关专业的办学水平。

三、主要建设举措

(一)优化学科专业体系

紧密结合湖北省生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、电子信息、现代服务、文化创意等六大主导产业对创新人才的迫切需要,重点建设智能制造、艺术设计、工商管理等3个特色学科专业群。以服务地方经济结构调整和产业转型升级为导向,围绕新经济、新产业、新业态对创新型、复合型人才的重大需求,撤销或改造一批传统学科专业,创办若干新兴交叉朝阳学科专业,如药学、助产学、机械电子工程、遥感科学与技术、影视摄影与制作、表演、广播电视编导等。

(二)推进学科专业平台建设

构筑高水平学科专业平台,鼓励教师开展应用型科学研究,是实现学科专业建设出成果、见实效、上水平重要保障。学科平台建设要坚持突出优势、保证重点、兼顾一般原则,在重点建设现有三大省级学科平台基础上,鼓励对新兴学科、交叉学科的研究。同时,要切实加强校级实验室建设,争取申报成功省级实验教学示范中心。要根据学科专业特点与发展方向,结合各院特点与优势,围绕学科专业群建设统筹配置科研学科资源,逐步做大做强现有共享平台,提高资源配置效率,使科研平台真正成为学科专业建设和承载科研项目基地。

(三)提升专业人才培养质量

面向湖北六大主导产业对应用型创新人才所需的知识结构要求,建立起包括基础理论知识、学科专业知识、行业认知知识三大课程体系;基于湖北六大主导产业对应用型创新人才实践创新能力的要求,与相关产业大型骨干企业合作,建立校企互利互惠、合作共享激励制度,构建起校企协同的大学生培养模式。大力推进“3+1”、“订单式”培养、“工学结合”等校企(地)合作、“产学研用一体化”、双学位等多种形式人才培养模式改革。各专业成立以专业教学团队、行业技术骨干和专业组成的专业建设委员会,共同参与人才培养方案制定、专业建设和教育教学改革全过程,促进专业与职业、专业与市场有机结合。通过产教融合、校企合作,不断提高人才培养质量与水平。

适应国家与地方社会经济发展对各类人才需求特征与趋势,以培养学生创新精神与实践能力为宗旨,改革传统人才培养模式,构建起有利于学科专业交叉、学生个性发展、拔尖人才脱颖而出的人才培养体系,制定产学研深度融合发展、企业全过程参与育人,并与我校办学特色相适应的人才培养方案。

(四)推进教学方法改革及教学内容创新

1. 持续推进教育教学改革

加大教学改革研究的经费支持和奖励力度,鼓励教师开展教学内容、方法和手段改革,在创新人才培养、教学模式与手段创新等方面,重点资助或招标立项一批教学改革研究项目,组织力量深入开展改革研究和实践,提升学校教育教学水平和人才培养质量;组织开展基础课程教师教学竞赛活动,激励基础课教师开展课堂教学改革研究;对教学业绩特别突出的优秀教师,在职务评聘方面予以政策倾斜。

2.优化专业课程体系

根据湖北省地方社会经济发展和相关产业人才需求,结合我校培养应用型人才的定位与办学能力,努力形成自己的专业课程体系特色。在精细开展“核心课程”建设基础上,大力开展基于“产教融合”的课程体系改革。

对于课程体系总体结构的优化,在课程结构模式方面,构筑一种将基础课程、专业课程、学科和跨学科教育课程融为一体的整合性课程结构模式,充分体现拓宽专业面、淡化专业方向、增强适应性、拓宽毕业生服务面的特征;在学分课时比例结构方面,合理增大实践课和选修课比重,突出人才培养应用型特点。

在课程类型的优化方面,坚持德育类课程内容精而时新、基础课程宽而坚实、专选课程多而灵活、公选课程广而有度的原则,持续丰富课程资源。

在课程内容优化方面,持续补充现代科技前沿知识,丰富课程内容;对于经典理论删繁约简,增加应用型内容,吐故纳新。对于实践教学,鼓励学生独立设计创新性实验,减少验证性实验,突出学生独立发现问题、解决问题能力。通过鼓励学生参加各类竞赛,提升学生实践能力。

3. 不断探索教学新模式

随着教学内容更新与教学方法改革深入推进,要求积极探索教学新模式。尤其是根据应用型人才培养目标,积极探索突出学生素质教育、能力培养的全新的教学模式与手段。

以现代教育思想为引领,突出教学活动中学生主体地位,通过教学互动,充分调动学生课堂内外学习积极性、主动性与创造性,并根据教学内容、目标、对象不同,因材施教,采用启发式、讨论式、案例分析等多种教学方法与现代教学手段,培养学生自主学习、分析与解决问题能力。

(五)完善实验实训基地建设

加强“三实”(实验实习实训)基地建设,提高实践教学质量。实验室建设与教学实习基地建设是培养高素质人才的重要保障。要做好各专业实验实习实训教学体系全面规划与设计,加强实验室共享平台建设,构建由基础实验、专业实验、综合实验、创新实验、实验基地组成实验教学体系;通过加大投入力度,到2020年建成与我校办学规模、办学层次、学科专业建设相匹配,完全能够满足教学、科研及社会服务实际需求,功能与层次比较齐全的“三实”基地,从而为我校学科专业课程建设奠定优良物质基础。同时,以采取依托、联合、共享等方式,建设一批多功能综合性实习实训基地,逐步发展成为学生实习与就业、教师教学与科研、科技开发与应用于一体的综合性产学研基地。

(六)大力拓展产教融合发展渠道

    紧密结合国家、区域经济建设与社会发展重大需求,以重点学科建设为抓手,以学科研究团队与梯队建设为载体,充分发挥我校科研优势与企业资金优势,坚持走产教研融合发展良性循环道路,充分发挥我校理、工、管等应用学科与地方经济发展结合紧密的学科优势,积极推进产教融合、校(地)企合作,整合校内外科研资源,大力提升科研服务于应用型人才培养、科研服务于地方社会经济发展能力。完善科学合理的成果转化管理机制,促进我校高水平科研成果产出,拓宽成果转化渠道,保证我校科研工作持续高效地为地方经济服务。通过产教融合、校企合作,不断提高人才培养质量与水平。

(七)加大对外交流合作力度

实施“特色发展”、“质量立校”、“人才强校”战略,按照“超常思维,超常规发展”要求,转变科研发展方式,走科研内涵式、高质量发展道路。打造“三讲平台”(梅南讲堂、梅南讲坛、梅南讲座),按照“走出去,请进来”思路,鼓励我校科研骨干“走出去”,参加境内外学术会议或进修访学;积极加强与上级主管部门、国内外著名院校、科研院所沟通与交流,把国内外著名学者“请进来”,举办高水平学术讲座,拓宽视野、交流成果、取长补短。积极引进国内外知名学者作为学校重点学科领军人才,聘请高水平教授、专家作为顾问和客座教授,指导我校学科专业建设,培育年轻骨干,指引学科发展与科学研究方向,紧跟时代前沿与热点问题,提高学科专业建设质量与水平。

 




电话:027-81652054 027-81652055 传真:027-81652011 E-mail:36331842@qq.com
Copyright(C)2011-2012 武昌理工学院发展规划处 技术支持:武昌理工学院网络中心